Порядок рецензирования
На рецензирование направляются статьи, оформленные в строгом соответствии с Правилами для авторов.
С целью экспертной оценки всех поступивших в редакцию материалов применяется система двойного слепого рецензирования (double blind peer review): рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов. К рецензированию привлекаются ведущие ученые российских вузов и институтов РАН, а также зарубежные специалисты, имеющие труды в области лингвистики и социокультурной антропологии, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению.
Максимальный срок рецензирования составляет не более 2 месяцев с момента поступления статьи в редакцию.
По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
- статья не может быть опубликована в журнале.
В срок не более двух недель с момента получения рецензий редколлегия принимает мотивированное решение о возможности или невозможности публикации статьи либо о возможности публикации после необходимой доработки текста. Решение редколлегии сообщается автору статьи в течение недели после его принятия.
Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, рецензия направляется автору тексту с предложением учесть данные рекомендации или аргументированно их опровергнуть.
Статья, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в течение месяца. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье (при этом статья направляется отдельным файлом; все изменения в тексте выделяются цветом).
Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование. При публикации указываются даты поступления в редакцию первого и доработанного варианта.
В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 1 месяца со дня отправки рецензии, редакция снимает её с учета даже в случае отсутствия официального отказа от доработки статьи. Авторам направляется уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
При наличии отрицательной рецензии (рецензий) на рукопись или на ее доработанный вариант статья отклоняется с обязательным уведомлением автора о причинах такого решения. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.
К публикации принимаются статьи, получившие два положительных отзыва.
Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет. Редакция журнала направляет авторам предоставленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию журнала соответствующего запроса.
Форма и содержание рецензии
Рецензия может быть подготовлена на русском или английском языке.
Создание и редактирование текста рецензии осуществляется в текстовом редакторе Microsoft Word (*.doc или *.rtf). Шрифт – TimesNewRoman; размер шрифта основного текста – 12 кеглей; поля (все) – 2 см; абзацный отступ – 1,25 см; выравнивание по ширине, межстрочный интервал одинарный; расстановка переносов автоматическая.
Рецензия имеет заголовок Рецензия на статью «Название».
В рецензии должна содержаться оценка следующих параметров:
- актуальность решаемых в статье задач;
- адекватность избранных методов;
- научная новизна и / или практическая значимость полученных результатов;
- стиль и грамотность;
- структура и организация текста.
Рецензия завершается фиксацией основных достоинств и недостатков статьи.
В резюмирующей части формулируется один из четырех вариантов вывода:
- о возможности (целесообразности) опубликования статьи в журнале;
- о возможности публикации статьи после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- о необходимости дополнительного рецензирования статьи другим специалистом;
- о невозможности (нецелесообразности) опубликования статьи.
В конце рецензии помещается подпись и расшифровка подписи рецензента, указываются его ученая степень, звание, должность.